« おもしろメディア学 第86話 コミュニティについて | トップページ | 1年生のTUT探索隊が学食を調査(スパゲッティ編)! »

2015年度 卒業研究「プロダクトデザイン」の中間発表会

720日午後に卒業研究「プロダクトデザイン」の中間発表会を行いました。本卒研では、前期も後期も全員が研究成果をA1サイズのポスターにまとめ、発表時にはポスターを前にして意見交換することを必須としています。

前期のポスターは、研究背景・目的、調査・結果・考察、それを踏まえたコンセプト立案、そしてコンセプトに適合するアイデアスケッチの開始、という卒研進捗状況を示すポスターです。写真は会場での意見交換の様子を示したものです。

2

場には来年度の配属が決まった15名も全員が参加し、飛び入りゲストも数名が参加され、ポスターを前に予定の時間を過ぎてまで活発な意見交換が行われました。これらのポスターは89日のオープンキャンパスでも公開の予定です。15名全員が公開快諾でしたので。

なお、オープンキャンパスでは2014卒研生(16名)の後期ポスター(提案物のモデリングと使用シーンも表現したもの)も公開する予定です。16名全員4月から社会人になられていますが、これらのポスター公開も全員から快諾を頂いておりますので。

文章 萩原祐志