« ギターは物理法則通りに鳴る  | トップページ | 八王子市教育委員会と共催のキッズ夏休みプログラミング体験講座について »

赤勝て,黄勝て!(キャンパス紹介)

この季節,キャンパスの木々は,紅葉がきれいになってきます.正門前のイチョウ並木はまだこれからが本番のようですが,メディアホールに向かうところでは,少しづつきれいな赤や黄色になってきています.

Img_6275

縦に映した写真と横に写した写真では,少し印象が違います.

Img_6276

皆さんはどちらがいいと思いますか?

ただ,好き嫌いで判断するのではなく,なんのために使うのか,何を主張したいのかなどによって,良し悪しの判断は変わってきます.こういうこともメディア学部の講義では紹介します.

メディア学部の教員室や研究室がある研究棟Cからも,同じようにきれいな木々を見ることができます.ちょうどマクドナルドのお店を見ながら,左右に素敵な木が2本あります.
これが不思議なことに,色が変わっていくときに,赤と黄色になっています.

これを見ながら,「赤,勝て,黄,勝て」と美しさを競っている様子を楽しんで学生らと見ています.

Img_6257

メディア学部 近藤邦雄