卒業研究の紹介
2023年1月20日 (金) 投稿者: メディア社会コース
今年度の卒業研究は様々なテーマを扱っています。昨日紹介した会ったことの人々のコミュニティもその一つです。他にも様々なテーマを扱っていて、料理もその一つです。料理のレシピをどのように参照して調理を進めるかは、私の卒業研究をしてきた学生さんの関心事の一つです。任天堂の料理ソフト、紙のレシピ、タブレットのレシピ、白板に書き出すレシピと様々なレシピを扱ってきました。
その研究をしてわかったことの一つは、実はレシピも大事なのですが、一緒に調理する相手と調理の行程が間違えていないか確認しあうことが共同で調理をするのには大事だということでした。これは、初心者同士で実験をしてきたのですが、熟練した方とお料理をしていても同じことがありそうです。人間同士の共同作業には、行程と区切りが重要なのだということがわかってきました。
「授業紹介」カテゴリの記事
- トップレベルの論文を読み込む「CG技術特論」(大学院授業紹介)(2019.03.13)
- 大学院授業:プロシージャルアニメーション特論の紹介(2019.03.08)
- 専門演習「空間インタラクティブコンテンツ」2018後期(3)(2019.02.22)
- タンジブルインタラクションデザイン最終発表(2019.02.13)
- 専門演習「空間インタラクティブコンテンツ」2018後期(2)(2019.02.12)